pancreonecrosis.ru

Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы? Пишите: kras-nov40@mail.ru Звоните по телефону: 8(985) 195-27-91

СТАТИСТИКА ПАНКРЕАТИТА

Большая медицинская, социальная, экономическая проблема острого панкреатита обусловлена высокой частотой заболеваемости, особенно среди трудоспособного населения, высоким процентом инвалидизации и летальности при деструктивных формах панкреатита.

По обширной, но очень запутанной, статистике заболеваемость острым панкреатитом в России составляет 36-40 случаев на 100.000 населения.

В 15-25% случаев острый панкреатит носит тяжелый деструктивный характер и сопровождается различными осложнениями, которые являются основной причиной летального исхода.

Летальность при панкреонекрозе остается крайне высокой и по данным различных авторов составляет от 15 до 90%.

При несложных подсчетах получается, что в год в стране заболевает острым панкреатитом от 52.200 до 58.000 человек.

Соответственно панкреонекроз развивается от 7.830 до 18.125 человек.

Летальный исход наступает от 1.175 до 16.313 человек.

Учитывая «точность» нашей статистики, думаю, что не сильно ошибусь, если  буду считать, что в стране погибает свыше 20.000 человек ежегодно, от всех формы острого панкреатита и панкреонекроза. Притом, что это в основном молодые ЛЮДИ.

Хитрость статистики в том, что "панкреонекроз" отсутствует в официальных сатистических данных, имеется только "острый панкреатит".

Другая хитрость в том, что еще больше пациентов погибает в ранние или поздние сроки после выписки из стационара от хирургических осложнений или осложнений связанных с нарушениями сердечно-сосудистой системы поврежденной во время длительной острой болезни. Пациент погибает от сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта, а причина его кроется в неадекватной реабилитации и лечении после перенесенного острого хирургического заболевания, длительного инфекционного процесса, перитонита и т.д. Эта смерть будет скрыта в статистике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не поджелудочной железы.

Казалось бы в масштабах страны при 145 млн. населения – цифры незначительные, широкого общественного интереса не вызывают, социальной проблемой не являются. Хотя, как посмотреть и посчитать!? Наша отечественная медицинская статистика очень хитрая вещь, но даже при общем подсчете – масштаб сопоставим с потерями от дорожно-транспортных происшествий (а с отдаленными последствиями - превышает)!!! А ДТП у нас сейчас уделяется очень большое внимание, строятся травматологические центры, создаются подразделения для эвакуации пострадавших с помощью авиации и автотранспорта, целая Федеральная программа в здравоохранении посвящена оснащению медицинским оборудованием и организации помощи при ДТП.

От ДТП и от острого панкреатита/панкреонекроза страдают и погибают мужчины и женщины сопоставимого возраста – очень схожие социальные группы населения (состоявшиеся, мобильные, имеющие работу и доход, автомобиль и возможность устраивать активный отдых, поездки, имеющие избыток веса, повышенное артериальное давление, желчно-каменную болезнь и часто переедающие и злоупотребляющие алкоголем).

Хотя из этой группы риска все с одинаковым «успехом» могут оказаться на койке в палате, в реанимации, в операционной с инфарктом, инсультом и травмой.

При всем этом острый панкреатит и панкреонекроз к социально значимым заболеваниям (как сердечно-сосудистые, онкология, травматизм, туберкулез, наркомания, ВИЧ, гепатит и т.д.) не относятся.

Затраты всех видов ресурсов на лечение пациентов с панкреонекрозом крайне велики, а эффективность лечения – крайне низка. Ни один хирург славы себе на лечении данной патологии не снискал.

Лечение панкреонекроза экономически не выгодно ЛПУ, поскольку затраты на лечение значительно превышают финансирование по ОМС, а вылечить панкреонекроз, уложившись в МЭС - невозможно.

*** 

Счастливо вылечившиеся пациенты становятся постоянными клиентами гастроэнтеролога (внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, хронический болевой синдром), эндокринолога (сахарный диабет), хирурга (кисты, свищи, грыжи, спайки) со значительно снизившейся трудоспособностью или стойкой ее утрачивают (инвалидность).

Часть пациентов, пережив острый панкреатит/панкреонекроз, переходят в «социальную группу» или «сетевую интернет-группу» страдающих истинным хроническим панкреатитом или страдающих навязчивым страхом хронического панкреатита или нового приступа острого панкреатита/панкреонекроза.

К этой непростой группе пациентов присоединяется еще одна очень обширная группа пациентов с общим диагнозом «хронический панкреатит». В действительности никакого хронического панкреатита у данной категории действительно страдающих пациентов нет, но медики пойдя по пути наименьших затрат сил и мысли поставили им диагноз «ХП» (вместе с синдромом раздраженного кишечника, дискинезией, хроническим холециститом и проч., и проч., и проч….), основываясь непонятно на чем. Точнее всего на «литературных фантазиях» врачей УЗД, КТ, МРТ. Которые за неимением желания, возможности, сил, понимания и еще неизвестно чего (хотя иногда очень хорошо известно чего и от чего), описывают несуществующие «диффузные изменения, линейные исчерченности, гиперэхогенные включения, уплотнения, фиброзные и прочие «изменения»...». И уже на основе подобных «объективных» данных медицинской визуализации субъективных «специалистов», врачи направо и налево выписывают диагноз ХП.

Это пожизненное «клеймо» пациенту ставят в карту и прямо «в мозг». С ним, как с крестом пациенты мучаясь ходят от одного врача к другому, от УЗИ к УЗИ, от КТ к КТ, от МРТ к МРТ, от копрограммы к блокаторам протонной помпы, от биорезонансной терапии к психологу….. И никто не в силах им помочь, найти истинную проблему, отменить мифический диагноз ХП и заняться реальными проблемами страдающих людей. У врачей поликлиник на это нет времени, сил, желания, знаний, умений (за редкими счастливыми исключениями). А узкие высококвалифицированные специалисты в стационарах всегда слишком узки и высоко специализированы. Редко кто имеет опыт в пограничных областях медицины, умения распознавать патологию на стыке специальностей.

Пациенты становятся никому не нужны, никому не понятны, предоставлены сами себе и устремляются в интернет в поисках панацеи и себе подобных страдальцев. У них они находят понимание и советы, становятся кому-то интересны, находят единомышленников, занимаются психологической взаимопомощью и самореализацией.  

  • Новиков С.В.
  • кмн, врач-хирург высшей категории, врач УЗД,
  • специалист по минимально инвазивным вмешательствам под УЗ-контролем
  • НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва