pancreonecrosis.ru

Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы? Пишите: kras-nov40@mail.ru Звоните по телефону: 8(985) 195-27-91

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

РАДИКАЛЬНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИАМПУЛЯРНОГО РАКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КЛИНИЧЕСКОГО И ИММУННОФЕРМЕНТНОГО МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ

Современное состояние хирургии опухолей   периампулярной зоны свидетельствует, что после радикальных операций пятилетняя  выживаемость в среднем  достигает  30-36% ( Pellegrini C.A. et al.,1989;  Trede M. et al., 1990; Carey L.C., 1992;  Cameron J.L. et al., 1993).

 Полученные показатели выживаемости больных периампулярным раком после  радикальных операций выполненных по разработанной нами технологии превысили таковые после выполнения стандартной ПДР. Также имеется значительное различие в трех-  и пятилетней выживаемости при раке БДС и головке ПЖ, что   согласуется с литературными данными (Новиков С.В.,  Рогаль М.Л., 1996) .

Показатели выживаемости больных, перенесших ПСПДР с регионарной лимфаденэктомией и больных оперированных по  стандартной методике, представлены в таблицах 8 и 9.

В  таблице 8  приведены данные о  выживаемости больных  основной группы. В группе больных с размерами первичной опухоли Т1-Т3 и без отдаленных метастазов (М0), трехлетняя выживаемость составила 39%, пятилетняя - 22,2%. В основной группе больных с опухолью ПЖ у шестерых распространенность процесса соответствовала Т3 (опухоль вышла за пределы ПЖ) и у одного выявлен отдаленный имплантационный метастаз (М1).

 Таблица 8

ВЫЖИВАЕМОСТЬ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ПСПДР С РЕГИОНАРНОЙ ЛИМФАДЕНЭКТОМИЕЙ

Локализация

Выживаемость (%)

Средняя продолжи-

опухоли

 

 

 

тельность жизни

(орган)

1

3

5

больных не проживших

 

год

года

лет

пять лет (мес)

Головка

 

 

 

 

поджелудочной

 

 

 

 

железы

88%

28%

16%

18,13

Большой

 

 

 

 

дуоденальный

 

 

 

 

сосочек

92,6%

72,2%

55,6%

26,21

 Таблица 9

ВЫЖИВАЕМОСТЬ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ  ПДР БЕЗ РЕГИОНАРНОЙ ЛИМФАДЕНЭКТОМИИ

Локализация

Выживаемость    (%)

Средняя продолжи-

опухоли

 

 

 

тельность жизни

(орган)

1

3

5

больных не проживших

 

год

года

лет

пять лет (мес)

Головка

 

 

 

 

поджелудочной

 

 

 

 

железы

45%

15%

0%

15,63

Большой

 

 

 

 

дуоденальный

 

 

 

 

сосочек

88,9%

38,6%

22,7%

19,18

 

При сравнении отдаленных результатов в случае выполнения  операции по разработанной технологии и стандартной методике, разница в показателях отдаленной выживаемости является высоко достоверной при раке головки ПЖ за один год и пять лет, при раке БДС - за три года и пять лет  (0,001<р<0,01). Достоверной является и разница в трехлетней выживаемости при раке головки ПЖ (0,01<р<0,05).

У одного больного из с  раком головки ПЖ (T3 N1 M1), осложненном изъязвлением ДПК и профузным внутренним кровотечением ПСПДР по предложенной технологии была выполнена по экстренным показаниям. Больной благополучно был выписан на 15 сутки после операции и прошел курс химиотерапии (цитостатики вводились селективно в общую печеночную артерию  и  реканализированную пупочную  вену).  Через  четыре месяца больной погиб в  клинике от печеночной недостаточености, вызванной массивными некрозами метастатических очагов. При патологоанатомическом исследовании все метастастазы в печени были представлены очагами некроза или абсцессами, других признаков  распространения опухоли выявлено не было.  Таким образом, выполненная операция оказалась достаточной, чтобы радикально удалить первичную опухоль и метастазы в лимфоузлах. По всей видимости,  дальнейшее развитие способов химиотерапии и реабилитации больных обеспечат выздоровление больных с периампулярным раком распростаняющимся за пределы первично пораженного органа.

Таким образом, выживаемость в течение первого года в группе больных без отдаленных метастазов  составила 92%.

При анализе выживаемости в основной группе больных с раком БДС, при сопоставлении результатов установлено, что у больных с  величиной опухоли   соответственно Т4 трехлетняя выживаемость составила  25%, а пятилетняя  не отмечена (0%).  В то время как в группе больных с размерами опухоли  Т1-Т3  - 85%   и  65%, соответственно.

В группе  пациентов с поражением БДС в контрольной группе, четверо имели опухоль прорастающую  головку ПЖ более чем на 2 см (Т4) и двое отдаленные метастазы в стенке желчного пузыря (М1). Больные с отдаленными метастазами  не пережили  трехлетний срок, прожив 13 и 15 месяцев соответственно. Таким образом, выживаемость более пяти лет в группе больных с распространением опухоли на головку ПЖ менее чем 2 см и без отдаленных метастазов, составляет  26,3%.

Больные контрольной группы с раком головки ПЖ любой степени распространенности первичной опухоли не пережили пятилетний срок  и только трое (15%) прожили более трех лет.

У двух больных с заболеванием БДС, у которых была выявлена преинвазивная карцинома (Тis), достигнуто стойкое послеоперационное выздоровление. Среди больных с поражением ПЖ опухолей стадии Tis - не выявлено (Новиков С.В., 1997).

Исследования изменения содержания антигена  СА  19-9  в сыворотка крови  оперированных больных  проводились в течение двух лет (1995-1996 гг.), когда радикальные операции выполнялись исключительно по разработанной технологии, что позволило обследовать достаточную для проведения анализа группу больных. В тоже время, проведено изучение уровня маркера у  больных, которым радикальная операция была выполнена в предыдущие годы, что позволило увеличить сроки мониторирования и подтвердить исключительную эффективность предложенной технологии лечения периампулярных опухолей.

Исследования выполнялись в различные сроки до- и послеоперационного периода с целью уточнения следующих показателей:

а). В дооперационном периоде -  определение контрольного  уровня маркера,  дифференциальная диагностика воспалительных  изменений и опухолевого поражения,  характеристика  распространенности новообразования и уточнение его стадии;

б). В раннем  послеоперационном  периоде - оценка радикальности выполненных операций и прогнозирование результатов лечения;

в). В позднем послеоперационном периоде - мониторирование состояния радикально оперированных больных,  своесременная диагностика рецидива опухоли.

 Всего с  применением  методики  определения  маркера СА 19-9 в сыворотке крови выполнено 285 исследований у 55 больных, включая больных с уточненным  гистологически диагнозом хронического панкреатита и с неоперабельным периампулярным раком. У больных хроническим осложненным панкреатитом (10  случаев) были выполнены различные типы операций с удалением не менее 1/3 массы ПЖ. Больным   опухолью IV стадии были выполнены шунтирующие операции (10 случаев).

Результаты и динамика изменения уровня маркера СА 19-9 у больных представленных групп   приведены на диаграммах 2, 3 и 4.

 Диаграмма 2

Все результаты достоверны.

 Диаграмма 3

Диаграмма 4

Представленные данные наглядно демонстрируют различие в  до- и послеопрерационных показателях   уровня маркера СА 19-9 у больных периампулярным раком после радикальной операции и в случае паллиативных вмешательств. У больных с воспалительными изменениями поджелудочной железы количественных изменений маркера в сыворотке крови не произошло, несмотря на удаление значительной массы измененной ткани железы.

Краснодар-2008

·  Новиков С.В.

·  кмн, врач-хирург высшей категории, врач УЗД,

·  специалист по минимально инвазивным вмешательствам под УЗ-контролем

·  НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва