СТАТИСТИКА ПАНКРЕАТИТА
Большая медицинская, социальная, экономическая проблема острого панкреатита обусловила высокую заболеваемость, особенно среди трудоспособного населения, высокий процент инвалидизации и летальности при деструктивных формах панкреатита.
По обширной, но очень запутанной статистике заболеваемость легким панкреатитом в России составляет 36-40 случаев на 100 000 населения.
В 15-25% случаев острого панкреатита носят тяжелый деструктивный характер и различные проявления, которые являются основной причиной летального исхода.
Летальность при панкреонекрозе остается крайне высокой и по данным разных авторов составляет от 15 до 90%.
При перемещенных подсчетах получается, что в год в стране заболевает легким панкреатитом от 52 200 до 58 000 человек.
соответственно панкреонекроз от 7.830 до 18.125 человек.
Летальный исход наступает от 1.175 до 16.313 человек.
Учитывая «точность» нашей статистики, думаю, что не сильно ошибусь, если буду считать, что в стране гибнет свыше 20.000 человек ежегодно от всех форм острого панкреатита и панкреонекроза. Притом, что это в основном молодые трудоспособные ЛЮДИ.
Часть пациентов погибает в ранние или поздние сроки после выписки из стационара в результате хирургических операций или отказов от изменений сердечно-сосудистой системы, поврежденной во время длительного заболевания. Больная погибает от сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта, причина его кроется в неадекватной реабилитации и болезни после перенесенного острого хирургического заболевания, длительного инфекционного процесса, перитонита и т.д. Эта смерть будет скрыта в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также непожелудочной железы.
В масштабах страны при 145 млн. население – цифры незначительные, широкий общественный интерес не вызывает внимания, социальные проблемы не являются таковыми. Хотя, как посмотреть и посчитать!? Наша отечественная медицинская статистика очень хитрая вещь, но даже при общем подсчете – прогресс масштаба с потерями от дорожно-транспортных происшествий (а с отдаленными последствиями - сдвигами)!!! ДТП у нас сейчас уделяется очень большое внимание, строятся травматологические центры, уровень отделения по эвакуации пострадавших с помощью авиации и автотранспорта, целая Федеральная программа в здравоохранении посвящена оснащению государственного оборудования и организации помощи при ДТП.
От ДТП и острого панкреатита/панкреонекроза погибают и погибают мужчины и женщины предшествующего возраста – очень социальные группы населения (состоявшиеся, мобильные, своя работа и доход, автомобиль и возможность устраивать активный отдых, поездки, наши избыток веса, повышенное артериальное давление, желчно). -каменную болезнь и часто переедающие и злоупотребляющие алкоголизмом).
Хотя из этой группы риски все одинаково «успехом» могут проявиться на койке в палате, в реанимации, в тромбах с инфарктом, инсультом и травмой.
Ко всему этому разделу панкреатит и панкреонекроз к социально значимым заболеваниям (как сердечно-сосудистые, онкология, травматизм, туберкулез, наркомания, ВИЧ, гепатит и т.д.) не относится.
Лечение панкреонекроза экономически невыгодно ЛПУ, поскольку затраты на лечение превышают финансирование по ОМС, а вылечить панкреонекроз, уложившись в МЭС - сложно.
***
Счастливо вылечившиеся пациенты становятся клиентами гастроэнтеролога (внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, хронический болевой синдром), эндокринолога (сахарный диабет), хирурга (кисты, свищи, грыжи, спайки) значительно снижают трудоспособность или стойко ее утрачивают (инвалидность).
Часть группы пациентов, переживающих острый панкреатит/панкреонекроз, переходят в «социальную интернет-группу» или «сетевую интернет-группу» страдающих истинным хроническим панкреатитом или страдающих навязчивым страхом хронического панкреатита или нового приступа острого панкреатита/панкреонекроза.
К этой основе группы пациентов присоединяется еще одна очень обширная группа пациентов с общим диагнозом «хронический панкреатит». В ходе лечения ни одного хронического панкреатита в данной категории действительно страдающих пациентов нет, но лекарства, прошедшие по пути наименьших затрат сил и мыслей, поставили им диагноз «ХП» (вместе с синдромом раздраженного кишечника, дискинезией, хроническим холециститом и прочим, и прочим, и прочим). ….), о возникновении непонятно на чем. Точнее всего о «литературных фантазиях» врачей УЗД, КТ, МРТ. Эти за неимением желаний, возможностей, сил, понимания и еще неизвестны (хотя иногда очень хорошо известно, чего и от чего), основные несущественные «диффузные изменения, линейные исчерченности, гиперэхогенные включения, уплотнения, фиброзные и прочие «изменения»…» . И уже на основе таких «объективных» данных медицинской визуализации «специалистов», врачи направо и налево выписывают диагноз ХП.
Это пожизненное «клеймо» пациенту дают в карту и прямо «в мозг». С этим, как с крестом пациенты мучительно идут от одного врача к процедуре, от УЗИ к УЗИ, от КТ к КТ, от МРТ к МРТ, от копрограмм к блокаторам протонной помпы, от биорезонансной терапии к психологу….. И никто не в состоянии. им помочь, найти истинную проблему, отменить мифический диагноз ХП и заняться реальными проблемами страдающих людей. У врачей поликлиники на это нет времени, сил, желаний, знаний, умений (за редкими счастливыми исключениями). Узкие высококвалифицированные специалисты в стационарах всегда слишком узкие и высокоспециализированные. Редко, кто имеет опыт в пограничных областях медицины, умеет распознавать патологию на стыке специальностей.
Пациенты становятся никому не нужными, никому непонятными, предоставленными сами себе и устремляются в Интернет в поисках панацеи и себе, хоть и страдальцев. У них они на ком идут понимание и советы, становятся интересны, находят единомышленников, занимаются психологической взаимопомощью и самореализацией.
- Новиков С.В.
- дмн, врач-хирург высшей категории, врач УЗД,
- специалист по минимальным инвазивным ограничениям под УЗ-контролем
- НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва