pancreonecrosis.ru

Новиков Сергей Валентинович

ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА. Консультации по болезням поджелудочной железы (хронический и острый панкреатит, опухоли), функциональные и органические поражения органов ЖКТ, хирургическая гастроэнтерология.

Ведущий научный сотрудник отделения неотложной хирургии, эндоскопии, интенсивной терапии, хирург-гастроэнтеролог высшей категории, специалист УЗД, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

Возникли вопросы? Пишите: kras-nov40@mail.ru Звоните по телефону: 8(985) 195-27-91

ON-LINE: КОРОТКИЙ ВОПРОС-ОТВЕТ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Уважаемый Вадим Дмитриевич! Моему отцу 66 лет. Последние три года у него наблюдались следующие симптомы (описываю по мере их возникновения). При задевании правым плечом чего-либо возникала с правой стороны в районе подреберья ощущение легкого напряжения, ощущения трения в том же месте внутри. После большого стула ощущения увеличивались и ему было тяжело вставать с локализацией боли в том же месте. Простудные заболевания участились и стали затяжными, что ранее отсутствовало вовсе. Вышеописанные боли возникали с периодичностью в 5-6 месяцев. Недавно он побыл ветреную погоду в открытом поле. На следующий день температура до 39.4, озноб, который сменялся потливостью при сбивании температуры (нимесилом). При этом лицо приобретало синюшный либо желтоватый оттенок. Из признаков простуды легкое покашливание, которое не имело длительного характера. После восстановления нормальной температуры снова возникли вышеописанные боли в том же месте, но стали носить более болезненный характер. Проявление боли менее болезненно в сидячем положении. Тошноты, рвоты, горечи во рту, ухудшения аппетита не наблюдается. Стул обычный. Добавил, что в течение 5-ти дней съедал в день от 5 до 15 помидор. Ведет активный образ жизни. Равномерно работает на даче. В настоящее время боль длится менее суток. В связи с изложенным и основываясь на описанных симптомах хотел бы узнать ваше мнение по поводу существующего у отца заболевания и его лечении? Спасибо заранее за Ваш ответ.
Как минимум стоит выполнить рентгенографию органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости, посетить терапевта.
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н. Новиков Сергей Валентинович
08.08.2011 11:26
07.08.2011 06:13 Хирургия / Хирург
служу в армии. ношу берцы. начали отекать обе ноги в районе голени. ноги стали просто очень толстые. комиссуют ли с такой проблемой
Необходимо срочно и настойчиво обратиться за медицинской помощью и обследоваться!
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н. Новиков Сергей Валентинович
08.08.2011 11:28
Здраствуйте, год назад у меня был острый панкриотит (врачи говорили панкрионикроз частичный) с острым перетонитом.Делали операцию (трубки вставляли какие-то для вывода жидкости) В течении полугода пила разные лекарства назначенные гастроэнтерологом. Сейчас время от времени принимаю панзинорм. Кое-как соблюдаю диету.Запрещенного не ем, но из-за работы в основном на сухая пища (чай, печенье, иногда супы) До недавнего времени было все нормально. УЗИ нормальные с легкими изменениями печени. А сейчас что-то с желчным (желчь сильно густая, с вкраплениями, но камней нет) болит печень сильно, начало хрустеть в коленях, боль в сердце. Пропила курс гепобене, урсахола. Посоветуйте что делать сейчас. какие анализы здать, возможно ли восстановить обмен веществ,микрофлору кищечника, надо-ли чисть кровь и как это делать. Каких врачей обойти.
Ната!
Необходимо питаться разнообразно в достаточном количестве как обычный здоровый человек (а не сухоедение и перекусы с чаем).
Исключить только концентрированные мясные бульоны и алкоголь.
Если нет запоров, то панзинорм принимать только при переедании или при расстройстве стула.
Ничего чистить ненужно!
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н. Новиков Сергей Валентинович
08.08.2011 11:32
05.08.2011 22:51 Хирургия / Хирург
Добрый день! Моей маме 55 лет, лет 5 назад ей делали оперцию по удалению кисты, операция была проколами, через 5-6 мес киста была опять на печени, сделали опять операцию но только полостную, удаляли только кисту( печень не трогали), но через 3 мес киста опять появилась. сейчас она у нее 15 см на 11 см, узист говорит что даже печени не видать за ней! что вы посоветуйте? киста добракачественная1
Лилия!
Рекомендую созвониться со мной и приехать на очную консультацию в Москве.
Любая киста печени (серозная или паразитарная), за исключением опухолевой, доступна лечению под УЗ контролем, т.е без лапаротомии или лапароскопии!!!

http://www.klinika23.ru/yzi
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н. Новиков Сергей Валентинович
08.08.2011 11:44
После прохождения МРТ вынесли заключение: МР картина хронического холецистопанкреатита. МР признаки объемного образования во 2 сегменте печени (наиболее вероятно киста). МР признаки пристеночных образований желчного пузыря (полипы). Есть ли лечение полипов желчного пузыря без операции? И как лечить кисту печени? Спасибо заранее, за ответ.
Лечение кисты печени зависит от ее происхождения (серозная простая, атипичная, опухолевая, паразитарная и т.д.), от размеров, от того, какие осложнения она вызывает или может вызвать.
Лечение полипов только хирургическое - удаление вместе с желчным пузырем. Решение о холецистэктомии принимается на основании нескольких причин - количества, размеров полипов, динамики их роста, нарушения функции пузыря и т.д.
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н. Новиков Сергей Валентинович
05.08.2011 17:07
Здраствуйте, скажите пож-та, моего мужа мучала тошнота, он решил проверить желудок, сделал 25.07.11 ФГДС,описательная часть:эндоскоп свободно введен в пищевод,просвет свободен, слизистая светло-розовая. Розетка кардии смыкается. Желудок расправился воздухом,просвет свободен.Складки в теле сохранены,рельеф их не изменен. Слизистая розовая. Перистальтика активная. В препилорической зоне антрального отдела полиповидное образование на широком основании в виде утолщенной складки до 1,2 см, без признаков воспаления. БИОПСИЯ. Привратник проходим,слизистая 12пк розовая, просвет свободен, складки циркулярные.
Вот ОТВЕТ БИОПСИИ (микроописание): желизисто-фиброзный полип с диспл 1-2ст и гнойным воспалением.
Что это такое,что делать, возможно ли лечение, к кому идти??? Очень ли серьезно это???
Заранее благодарю!!!
Следует эндоскопически удалить весь полип в эндоскопическом отделении, в котором имеют для этого оборудование и опыт.
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н. Новиков Сергей Валентинович
05.08.2011 16:12
Здравствуйте!Узи желчного пузыря:пузырь овоидной формы,стенки утолщены и уплотнены.В полости лоцируется конкремент от 1,90 до 1,00 см,дающий акустическую тень.Диагноз:калькулезный холецистит.Хирург настаивает на операции (лапароскопия),т.к были три приступа за июль месяц.Вопрос:стоит ли желчный пузырь удалять или начать пить таблетки?
Стоит удалить желчный пузырь с камнем. В ином случае возможны грозные последствия и осложнения.

Необходимость удаления обусловлена не размером камня, а наличием и количеством пережитых приступов.
-" пузырь овоидной формы" - ничего не значит, литературная фантазия врача, к значимым факторам отношения не имеет.
-"стенки утолщены" - без указания толщины в метрической системе в мм или см - описание значения не имеет - т.е. бессмыслица.
- "уплотнены" - бессмысленный термин для УЗД - т.к. плотность на УЗИ не определяется.
- "конкремент от 1,90 до 1,00 см" - камень меньше среднего, пока в шейке желчного пузыря не зафиксируется реальной опасности не представляет. Чем крупнее, тем сложней камню застрять в шейке пузыря или пузырном протоке. Опасны исключительно мелкие камни от 1 мм до 10 мм, т.к. они могут проскочить в желчные протоки и вызвать обтурацию с развитием грозных и смертельных заболеваний - панкреонекроз, механическая желтуха, холангит, острый холецистит и т.д. Крупный камень более 20-30 мм опасен только при длительном (десятилетия) хроническом холецистите, при сморщивании пузыря и пролежнем камня в любом из предполагаемых направлений с формированием внутреннего свища.
- "калькулезный холецистит" - диагноз не полный. если признаков воспаления или склерозирования пузыря врач не видит, то он вправе указать лишь камненосительство, т.е. описать в заключении: "холецистолитиаз", а "холецистит" должен сопровождаться качественной характеристикой - острый, хронический, обтурационный и т.д.
Так что или Вы неполно привели описание УЗИ или врач был не очень внимателен при описании картины и заключения.
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н. Новиков Сергей Валентинович
05.08.2011 16:12
31.05.2011 07:23 Хирургия / Хирург
1,5 года назад перенес операцию по удалению селезенки, при этом пришлось откачивать кровь и разрез был очень большим.
Неделю назад появилась шишка рядом со швом , чуть ниже грудных ребер, величиной с большой палец руки,
и опухлостью во круг величиной с ладонь. При надавливании на шишку она пропадает и возникают очень неприятные ощущения иногда сопровождающиеся отрыжкой. При этом в целом состояние слабости.
Думаю, что это послеоперационная грыжа желудка, иле нет?
И что делать?
К врачам пока не ходил, обмотал эластичным бинтом, работаю дома на компьютере.
Похоже, она самая.

Консультация хирурга +УЗИ.
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н. Новиков Сергей Валентинович
31.05.2011 12:53
30.05.2011 15:06 Хирургия / Хирург
Сергей, 28 лет. Полгода назад заметил выпуклость на левом боку слева спереди ниже ребер. Не болит. Не беспокоит. Делал узи-грыжи нет. Делал томографию - все в норме. Терапевт сказал что в этом месте примыкает кишка и что это из-за нее. Прокомментируйте Пожалуйста.
"Сколько УЗИ, столько и мнений будет".

Отсутствие грыжи на УЗИ - не означает отсутствия иной патологии (тем более что в указанной Вами области грыж не бывает, практически).

Если Вы считаете, что "это" у Вас появилось, а раньше не было и теперь факт этого Вас беспокоит - приезжайте, посмотрим, постараемся разрешить Ваши сомнения.
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н. Новиков Сергей Валентинович
31.05.2011 10:00
29.05.2011 22:43 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! у меня давит, ноет, в центре живота и в правом боку, то в области печени то ниже, уже две недели, был у терапевта, делал гастроскопию, поставили дуодено гастральный рефлюкс и опущена правая почка они могут давать такие симптомы? волнуюсь чтоб не аппендицит не похоже это на аппендицит?
К какому врачу следует обратиться на прием в первую очередь?
Помимо всего прочего нельзя исключить аппендикулярный инфильтрат.
Обратитесь к грамотному специалисту по УЗД и хирургу.
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н. Новиков Сергей Валентинович
30.05.2011 16:26
28.05.2011 20:34 Хирургия / Хирург
здравствуйте! мне сделали операцию по удалению апендицита! к вечеру поднялась температура 39 держиться 4 день! делают антибиотики и жаропонижаюшие! жаропонижаюшие помогали 2а первых дня щас температуру не сбивают! врачь сегодня смотрел сказал все нармально шов не гнаиться сухой итд! а что температура она у всех! еще беспакоит вздутие и плохо хажу в туалет побольшому баюсь тужиться шов болит! разве это нармально? как определить причину? и можно ли использовать микролакс или глицериновые свечи для облегчения ходить в туалет?огромное спасибо жду ответа с нетерпением
Срочно УЗИ или КТ!
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н. Новиков Сергей Валентинович
30.05.2011 16:30
28.05.2011 13:55 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! Мне почти 22, у меня воронкообразная грудь (смещена в право) примерно с 10-11 лет. В 14 лет обращалась к врачу, хотела сделать операцию. Цену говорить не стали, сказали пройти обследование. По итогам обследования сказали, что операцию делать можно, но отговорили. Сказали что я гибкая и потом всё обратно провалится. Сейчас очень хочу сделать операцию. Хотела бы узнать сколько это стоит,как это делается, остаются ли шрамы и какого размера, как проходит реабилитация, могут ли быть осложнения? Может ли грудь обратно провалиться после родов или кормления грудью? Влияет ли воронкообразная грудь на развитие груди? С 11 лет она так и не выросла. УЗИ молочных желёз хорошее, нарушений нет.
Светлана, действительно, пока не выяснит все анатомические проблемы говорить о том, что будет и как поступать очень сложно. Но скорректировать эстетические особенности можно с применением методов пластической хирургии или инъекции специальных препаратов, в частности Macrolane. Полюбопытствуйте в интернете.

1. Почитайте в Интернете информацию про Macrolane - препарат позволяет повторно многократно корректировать и моделировать форму грудной клетки и груди. В отличие от имплантов, которые устанавливаются и удаляются только хирургически, без возможности коррекции.

2. Если у Вас нормальный менструальный цикл и не нарушен гормональный статус, то возможно, что Вам будет желательно проконсультироваться с грамотным эндокринологом-гинекологом. Грамотная гормональная терапия позволит увеличить грудь и изменить вашу фигуру. А уж после этого Вы посмотрите, стоит ли вмешиваться пластическим хирургам или только провести инъекционную коррекцию груди.
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н. Новиков Сергей Валентинович
30.05.2011 11:04