pancreonecrosis.ru

Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы? Пишите: kras-nov40@mail.ru Звоните по телефону: 8(985) 195-27-91

ЛЕТАЛЬНОСТЬ ПРИ ПАНКРЕОНЕКРОЗЕ

ПОЧЕМУ ВЫСОКАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ ПРИ ПАНКРЕОНЕКРОЗЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

«Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»

(“There are three kinds of lise:  lise, damned lise, and statistics”) - авторство этого выражения приписывают Б.Дизраэли, Ч.Дилку и др.

Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый панкреатит (ОП) уступает по частоте только острому аппендициту и острому холециститу.

Общая летальность при ОП колеблется от 1% до 10%.

В тоже время при деструктивных формах ОП (панкреонекроз – ПН) она остается на очень высоком уровне от 15% до 90%, не имея тенденции к принципиальному снижению.

Среди всей группы больных ОП от 70% до 80% составляют пациенты с ОП легкой степени тяжести (интерстициально-отечным), разрешающимся в результате консервативного лечения в течение 7-10 дней пребывания в стационаре.

Остальные 20% – 30% – это тяжелые больные с ПН, требующие проведения интенсивной и эфферентной терапии в реанимационном отделении, хирургического лечения. В 97% случаев летальность при ПН обусловлена осложнениями заболевания, в т.ч. послеоперационными, при этом патологический процесс в самой ПЖ часто может регрессировать.

Все заболевшие статистически учитываются как пациенты с диагнозом «К85 Острый панкреатит» (МКБ-10). Доля пациентов с ПН, среди всех заболевших ОП, отдельно не выделяется, не публикуется и крайне высокая летальность в этой группе тяжелых больных «растворяется» в общей летальности при ОП, которая относительно мала.

Таким образом, отсутствует объективная удручающая картина того, что от 2 до 9 пациентов из каждых 10 заболевших ПН, погибают в стационаре или после выписки от тяжелых осложнений инфекционного и неинфекционного характера, от новых заболеваний возникших вследствие перенесенной тяжелой эндотоксиновой агрессии. При том, что в основном ОП/ПН, страдают лица работоспособного возраста от 30 до 50 лет.

В случае выздоровления пациент становится ограниченно работоспособен или возникает стойкая нетрудоспособность и инвалидность, требуются повторные плановые хирургические вмешательства для ликвидации осложнений перенесенных при ПН операций и т.д.

Наряду с этим стационарное интенсивное и хирургическое лечение ПН трудно прогнозируемо, требует значительных материальных и временных затрат. Так что любые средства, ведущие к сокращению пребывания такого пациента в стационаре и снижающие затраты ресурсов ЛПУ приветствуются. А отсутствие объективной статистики позволяет замалчивать данную проблему.

  • Новиков С.В.
  • кмн, врач-хирург высшей категории, врач УЗД,
  • специалист по минимально инвазивным вмешательствам под УЗ-контролем
  • НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва