pancreonecrosis.ru

Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы? Пишите: kras-nov40@mail.ru Звоните по телефону: 8(985) 195-27-91

CHEK-UP ПО РУССКИ

В системе российского медицинского образования не готовят специалистов по здоровым людям.

Поясню на примере своей специальности:

Возникло у человека какое-либо недомогание или расстройство гастроэнтерологического характера. Он идет к врачу (терапевту, гастроэнтерологу), сдает анализы, делает УЗИ, ФГДС. У него отмечают: небольшое отклонение амилазы крови в сторону увеличения, диффузные изменения печени и поджелудочной железы, уплотнение паренхимы и протоковые изменения и поджелудочной железы, перегиб желчного пузыря со сладжем, поверхностный гастрит с единичными эрозиями и прочие «изменения». На основании вышеперечисленного врач ставит диагнозы: хронический эрозивный гастрит, хронический панкреатит с обострением, хронический холецистит.

Особенно показателен пример, когда на основании диффузных изменений поджелудочной железы при УЗИ и незначительного повышения амилазы в крови ставят диагноз хронический панкреатит, с которым пациент уже не может расстаться никогда. А когда начитается в интернете информации по данному заболеванию, то ставит на себе крест…. И пытается бороться с болями наркотиками и иными сретствами. И ни у кого не возникает мысли доискаться истинных причин проблем у пациента, поскольку никакого хронического панкреатита у него нет и вышеуказанных симптомов категорически недостаточно для установки данного серьезного диагноза. Слишком легко и поверхностно врачи относятся к постановке во всех неясных случаях хронического панкреатита, да еще с внешнесекреторной недостаточностью, на основании диареи и ли запора.

Таким образом, здоровый индивидуум с временными расстройствами (которые могут и должны быть иногда у любого здорового человека) выходит из поликлиники "полноценным" пациентом. У пациента происходит зацикливание на указанных диагнозах, он попадает в круговорот врачей и обследований, переносит не одну схему лечения несуществующих болезней. Он начинает искренне верить в свою болезнь. И каждый следующий врач верят в наличие хронического панкреатита у посетителя, читая его историю болезни и слушая его уже правильный рассказ о жалобах, которые пациент начинает вписывать в картину хронического панкреатита, прочитанную в интернете и в других доступных источниках информации.

Совсем все плохо у пациента наступает после антибиотикотерапии, эррадикации хеликобактера и лечения мифического дисбактериоза, некорректоного назначения ферментных препаратов и ИПП, назначения несбалансированной истощающей диеты. Вот тут начинается реальный дисбактериоз, то запор, то понос, начинаются  нарушения нутритивного статуса, авитаминозы и т.д и т.п., пациент уже становится настоящим больным с реальными нарушениями здоровья (но уже ятрогенного характера).

А ведь достаточно было первому или последующему доктору критически отнестись к результатам обследований и к клиническим проявлениям, не устанавливать не существовавших, на тот момент, диагнозов, не назначать препараты или отменить раннее установленные диагнозы и лечение.

Ну не может, по понятным всем нам причинам, здоровый человек с временными недомоганиями выйти из кабинета нашего врача (чаще поликлинического звена) без диагноза и назначенного дообследования и лечения. Н е   м о ж е т!

Причин много:

  • недостатки практики констатации в заключениях исследований отсутствия признаков заболеваний;
  • оплата из ФОМС по факту заболевания, а не выздоровления;
  • учет заболевших, а не здоровых;
  • отчетность не по количеству здоровых и недопущенных болезней, а по количеству заболевших и леченных (но не излеченных);
  • нацеленность на лечение, а не на профилактику;
  •  психологический фактор у врача, он не готов признать отсутствие болезни у посетителя или что он не знает причину страданий пациента;
  • психологический фактор у посетителя – он не готов принять результаты исследований и анализов (особенно если он за них заплатил деньги или потратил много сил и времени) в которых будет написано, что у него нет изменений соответствующих патологическим, что он здоров. (А ведь у него там тянет, а тут булькает, а еще стул мягкий и в нем он видит непереваренную пищу и т.д., а денег на обследование потрачено уйма, времени и сил ушло немерено, а в результате – здоров? Нет, он не может принять такой вердикт, за который было столько «заплачено»!).

Достаточно было при первичном обращении расценить все увиденное как временное состояние здорового человека, дать рекомендации по питанию и образу жизни, возможно, назначить какие-то препараты по имеющимся симптомам и синдромам, без установки диагнозов, которые потом уже никто не в силах и не в желании отменить. Так у нас плодятся статистически и психологически (психосоматически) пациенты без болезней, изначально, но потом они становятся «профессиональными» больными, но уже чаще психосоматического профиля.

Поскольку, если это было всего лишь недомогание, в начале, то из-за назначенных препаратов у пациента появляются реальные нарушения и проблемы. А если пациенту установили неверный диагноз и лечат не ту болезнь, то, естественно, назначенные препараты эффекта не имеют, пациенты психуют, сменяют врачей и схемы лечения, врачи от таких пациентов тоже не в восторге – замкнутый круг получается, который только усугубляет психосоматическую проблему пациента с невыявленной причиной страданий.

26.03.15

  • Новиков С.В.
  • кмн, врач-хирург высшей категории, врач УЗД,
  • специалист по минимально инвазивным вмешательствам под УЗ-контролем
  • НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва